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since:20.Sep.2008. 雑食趣味のA型オンナが書きなぐる、A型の片鱗も見せないBLOG
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2013 / 06 / 01 Sat. 00:52 ●○●

[材料]
*シロップ
白砂糖 500グラム
水 250グラム
レモン汁 小さじ1
バニラ 小さじ1
クリームタータ* 小さじ1/4
 
*生地
小麦粉 1と1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ4
塩 少々
バター 20グラム
牛乳 150ミリリットル


 
[作り方]
ボウルの中に生地の材料を全て入れ指で混ぜます。この時、こねないで混ぜるだけです。
1cmの厚さに延ばし、カットして適当な長さの三つ編みにします。
三つ編みがほどけないように端をしっかりとつまんでおきます。

生地ができたら、シロップをつくります。
砂糖を火にかけ、水ゆっくり加えます。この時、沸騰させないように火を調節しながら砂糖が溶かします。
レモンジュースを加え、 7-8分間煮ます。
火を弱め、クリームタータとバニラを追加します。
(煮詰まらないように、且つ冷めないように弱火にかけておく。)

生地を油で片面2~3分ずつ揚げ、揚げ終わったらすぐにシロップに入れます。
揚げた生地から泡が出なくなりしっかりシロップが染み込むまで漬けます。

染み込んだら、バットに置いたケーキクーラーなどの上において余分なシロップを落とします。
ある程度落とせたら、冷蔵庫に入れ、冷やして完成です。



*Cream of Tartar:クリームタータ
酒石英(しゅせきえい)もしくはケレモルと呼ばれることがある。
パンや菓子などを焼く時に,卵の白身を安定化させる(メレンゲの泡がつぶれない)ために使う。
最近では調味料がたくさん揃っているお店や、お菓子器具を売るお店なら、置いてあると思います。
これの代わりにレモン汁を多めにしてもOKだと思います。


ニュージーランドに留学していたとき、ホストファミリーがサウスアフリカンの人だったの。
おやつにって一緒に作ったQuick Koek Sistersがあまりにも美味しかったので、作り方を教えてもらったのー^^

掃除してたらレシピが出てきたので、UPしました!
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