掃除してたら面白いものが見つかった。
高校一年生のときに小論文の授業で書いた課題のひとつ。
「ラーメンかカレーか、どっちがおすすめか、について書け。」
だいぶ書きづらい課題だなあと今見て思ったが、
あのころの私はだいぶスラスラ書いていたことを思い出したww笑
というか、小論文とは言い難い、作文のようなものを書いていたw
今日は、ラーメンの気分。だから私hラーメン屋に入ろうと言ったのに。カレーなら家で私が作ってあげよう。でもさすがに、本格派ラーメンと即席ラーメンは全く違う。麺の固さやスープの味、具材の量など。格段にラーメン屋で食べる方が美味しいに決まっている。「即席ラーメンだって美味しいじゃないか!」と君は言うかもしれないし、「君が家で作るカレーは店で食べるカレーの味とは違うから」と君は言うかもしれない。まぁそりゃそうだろうと、思う。でも家で作るカレーとお店で作るカレーの決定的に違うところは、何が入っているか把握できること。そして、これはラーメンでも同じことが言える。
しかし、ラーメンの場合、家で作る即席ラーメンのほうが何が入っているか分からない。パッケージ裏の源材料名に堂々と「防腐剤」と書いてあるくらいだ。何が入っていたっておかしくはない。だがラーメン屋は大抵、作っている人の顔が見える。あわよくば、作っている過程もみられるかもしれない。それでも何が入っているか心配なら、ラーメン屋の主人に聞けば良い。最近のお店(安い!早い!のチェーン店以外)は材料にとてもこだわっているから、自信満々で答えてくれるだろう。
それでもまだ、金ギアどうしてもカレーを食べたいというならば、後で作ってあげるから今はラーメン屋に付き合って。すぐ終わるからさ。これもラーメンの良い所のひとつかな。